Формула 60–30–10 — как это работает в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн — это искусство создания прекрасной и функциональной обстановки вокруг зданий и на открытых пространствах. Один из ключевых аспектов успешного ландшафтного дизайна — правильное сочетание цветов и материалов. Формула 60–30–10 является широко используемым принципом в дизайне интерьеров, однако ее применение также оказывает влияние на создание привлекательных ландшафтных композиций. В этом тексте мы рассмотрим, как работает формула 60–30–10 в ландшафтном дизайне.

Что такое формула 60–30–10?

Формула 60–30–10 является принципом сочетания цветов и материалов, который основан на балансе трех основных групп. Согласно этому принципу, 60% цветов и материалов должны составлять доминирующая группа, 30% — второстепенная группа, а оставшиеся 10% — акцентная группа. Применение этой формулы позволяет достичь гармонии и визуального равновесия в дизайне.

Доминирующая группа: 60%

Доминирующая группа в ландшафтном дизайне включает основные элементы, определяющие внешний облик и характер местности. Это могут быть растения, архитектурные элементы, крупные декоративные объекты и т.д. Основная цель доминирующей группы — создание основной темы или стиля, который будет доминировать во всем дизайне.

Второстепенная группа: 30%

Второстепенная группа включает элементы, которые дополняют и подчеркивают доминирующую группу. Это могут быть растения среднего размера, небольшие скульптуры, камни и другие декоративные акценты. Они играют роль перехода между доминирующей и акцентной группами, создавая гармоничное и сбалансированное визуальное впечатление.

Акцентная группа: 10%

Акцентная группа состоит из ярких и выразительных элементов, привлекающих внимание и придавающих уникальность композиции. Это могут быть цветы, контрастные по цвету и форме, небольшие скульптуры, фонтаны или декоративные садовые фигуры. Акцентные элементы создают фокусные точки и придают живость и оригинальность общему дизайну.

Как применить формулу 60–30–10 в ландшафтном дизайне?

Для применения формулы 60–30–10 в ландшафтном дизайне следует учитывать несколько важных аспектов:

  • Цветовая гамма: выберите основные цвета и их оттенки для каждой группы. Обратите внимание на сочетаемость цветов и создание гармоничных переходов между группами.
  • Материалы: учтите разнообразие материалов, используемых в дизайне. Это могут быть различные типы растений, камни, дерево, металл и другие элементы. Обеспечьте баланс между материалами в каждой группе.
  • Размеры и пропорции: учитывайте размеры и пропорции элементов в каждой группе. Используйте разные размеры растений и декоративных объектов, чтобы создать визуальное разнообразие и интерес.
  • Функциональность: помните, что помимо эстетической ценности, ландшафтный дизайн должен быть функциональным. Учтите практические аспекты использования пространства и обеспечьте удобство для его обитателей.

Заключение

Применение формулы 60–30–10 в ландшафтном дизайне поможет создать гармоничные и привлекательные композиции. Балансирование доминирующей, второстепенной и акцентной групп позволит достичь визуального равновесия и оригинальности. При создании ландшафтного дизайна важно учитывать цветовую гамму, выбор материалов, размеры и пропорции элементов, а также функциональность пространства. Соблюдая эти принципы, вы сможете создать впечатляющий и уникальный ландшафтный дизайн, который будет радовать глаз и приносить пользу обитателям.

Веб-сайт http://acrylife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх