Сегодня мультиварка стала практически обязательным атрибутом, который регулярно используется на современной кухне. Она обладает целым рядом выгодных преимуществ:
Все вышеуказанные преимущества сделали мультиварки необычайно востребованными среди населения.
Из чего делаются мультиварки
Корпус в большинстве мультиварок выполняется из специального пластика. Это вполне логично, поскольку пластик гораздо легче, дешевле металла. Часто продавцы-консультанты делают акцент на металлическом корпусе, однако это преимущество практически не имеет никакого значения. Главное, понять какое покрытие больше подходит для чаши — рабочей емкости мультиварки.
Сегодня на рынке есть два основных варианта материалов, которые используются для изготовления чаши. Это тефлон и керамика. Какая чаша лучше, однозначно сказать нельзя. Оба варианта отличаются довольно высокими антипригарными параметрами, поэтому их можно назвать довольно хорошими. Однако каждому потребителю будет необходимо выбрать конкретное покрытие чаши, для чего необходимо объективно оценить особенности, преимущества и недостатки каждого материала.
Тефлоновая мультиварка
Тефлоновая чаша сейчас по оценкам экспертов считается более популярной. Данный материал являет собой уникальную пластмассу, изобретенную порядка восьмидесяти лет тому назад. Основным преимуществом тефлона считается химическая пассивность по отношению к кислотам, щелочам. Кроме того, он отличается своей прочностью и скользкостью.
Также, тефлоновое покрытие обладает следующими, не менее важными преимуществами:
Однако тефлоновое покрытие чаши имеет и несколько недостатков, которые многих пользователей заставляют выбрать керамическую модель. Несмотря на высокие механические свойства тефлона, данный материал является разновидностью пластмассы. Соответственно, его легко поцарапать, повредить. Многие ведущие компании стараются максимально учесть подобный нюанс, выпуская действительно высокопрочное покрытие, которое выдерживает даже умышленное царапание ножом. Естественно, стоимость таких аналогов гораздо выше.
При достижении температуры свыше 260 градусов во время приготовления блюд, тефлон начинает выделять токсичные вещества. Поэтому, при регулярном использовании чаши для приготовления пищи, лучше приобретать керамическую модель. Кроме того, если говорить о долговечности, то качественная керамическая чаша лучше тефлоновой. Поскольку последней зачастую хватает на 3-4 года.
Керамическая мультиварка
Керамика является довольно привычным материалом для производствакухонных принадлежностей, поэтому в особом представлении не нуждается. Керамическая мультиварка гораздо лучше относительно термостойкости. Она способна выдерживать температуру более 450 градусов. Поэтому вопрос, какая мультиварка более термостойка, более чем очевиден.
Даже при такой высокой температуре керамика не выделяет никаких токсичных веществ. Это гарантирует материалу безупречные экологические свойства. Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать керамическую.
Помимо вышеуказанных преимуществ, есть у керамики и серьезные недостатки. Эксплуатационный срок тефлоновой чаши составляет порядка трех лет. Аналогичный показатель бюджетной керамики составляет около года. Поэтому, лучше купить более дорогостоящую модель.
Если тефлон изнашивается за несколько лет, то бюджетная керамика не продержится и полутора года. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.
[iframe src=»http://www.youtube.com/embed/7sqzIDz1SXY» frameborder=»0″ width=»425″ height=»350″]
Следующий недостаток керамики — низкая защищенность от воздействия щелочей. Керамическая чаша имеет защитное покрытие, которое часто разрушается очень быстро. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального состояния всего покрытия.
Если задаваться вопросом, какая мультиварка дешевле. Здесь сразу нужно отметить, что, в общем, керамика дороже. Даже бюджетные керамические модели имеют довольно высокую цену.